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Faux-Tartare

Faux-tartare avec jaune d'oeuf

Quand on passe à l’alimentation crue il y a des moments ou certaines envies se font sentir, et notamment celle de la viande. Moi aussi, j’ai failli à la règle (qui n’en est pas une puisque se faire plaisir reste la primeur!) et j’ai craqué pour une bonne entrecôte qui malgré mon choix (meilleure viande, tendre…) ne m’a pas du tout donné la satisfaction que j’en attendais!! Voir même le contraire j’y ai senti une frustration! C’était bon, agréable et plaisant mais mes cellules n’avaient pas leur compte!! Un sensation réellement curieuse parce qu’inconnue jusque là!  La deuxième fois j’ai eu envie d’un “Bon Tartare”!! Alors j’ai fait le choix cette fois de tromper mon visuel en faisant ce Faux-Tartare! Est-ce que la sensation sera différente?

En goûtant ce faux-tartare avec le jaune d’œuf qui rajoute de la rondeur à ce plat, les cornichons… Mon cerveau et mes papilles ont été bluffées et mes cellules ravies! Aucunes frustrations! Très très curieux!! 

J’en conclus donc que nos habitudes alimentaires, us et coutumes, nous rendent bien souvent la vie dure. Nous n’avons pas du tout appris à écouter notre corps! Que la route est encore longue pour désancrer tout ça et que finalement cette alternative de recréer nos plats existants pouvaient être un bon moyen! A vous d’essayer!!

Ingrédients

  • 1 Betteraves crue
  • 2 ou 3 carottes crues suivant la taille
  • 1/2 tomate
  • 1 Oignon
  • Cornichons, salicorne, câpres
  • 1 Cc de purée d’ail
  • Sauce Worcestershire
  • 1 Cc de Tamari
  • 1/2 Cc moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

Passer vos carottes et la betterave à l’extracteur de jus et récupérer les fibres, le jus vous servira à vous faire un excellent Jus à retrouver ici.

Mettre les pulpes de betterave et carottes dans un robot avec lame en S, ainsi que l’oignon, la demi tomate, la purée d’ail, le Tamati et mixer le tout et réserver dans un saladier.

Découper les cornichons, salicorne, câpres en petits morceaux et incorporer le tout dans le saladier.

Saler et poivrer et assaisonner avec la sauce Worcestershire.

Goûter pour réajuster l’assaisonnement suivant vos goûts.

Former le tartare dans une assiette à l’aide d’un emporte pièce et faire un petit puits pour y incorporer le jaune œuf.

Servir avec une salade verte ou autre.