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KIMCHI

Kimchi

Ingrédients

  • 1 gros chou chinois, coupé en lamelles
  • 1 Daikon (radis blanc géant japonais) moyen, coupé en julienne
  • 2 Cc de purée d’ail
  • 35g de gingembre râpé
  • 50g de sel de mer
  • 1 L d’eau tiède
  • 1 à 3 CS de flocons de piments rouges broyés
  • 2 CS de sirop d’agave
  • 1 Cc d’huile de sésame
  • 1/2 Cc de piment de Cayenne moulu

Préparation

Dans un saladier dissoudre le sel dans l’eau tiède. Plonger les morceaux de cou et le daikin. Laiser reposer 3 à 4 heures.

Égoutter puis rincer le chou et le daikon sous l’eau pour enlever l’excédent de sel.

Placer dans un récipent et ajouter le reste des ingrédients. Mélanger.

Verser le tout dans un grand bocal préalablement stérilisé. Tasser avec les mains jusqu’à ce que le mélange soit recouvert de sa propre eau et évacuer tous l’air contenu.

Le bocal doit être rempli au maximum; compléter d’eau si besoin.

Laisser à 3 cm du bord du bocal.

Poser le couvercle sans le fermer hermétiquement et couvrir d’un poids.

Déposer les pots de Kimchi sur une assiette creuse afin de récupérer le liquide qui peut s’écouler durant la fermentation.

Tenir à l’abri de la lumière directe, dans un endroit un peu ventilé.

Laisser mariner 3 semaines dans un endroit frais avant de déguster.

Se conserve 6 mois dans un endroit frais avant ouverture, et 2 à 3 semaines au réfrigérateur après ouverture.

Les légumes lacto-fermentés se mangent crus pour ne rien perdre de leurs propriétés. Vous pouvez les déguster avec la sauce de votre choix, ou en salade, nul besoin de rajouter du sel ni du vinaigre en revanche. Vous pouvez aussi boire le jus qui reste dans votre pot une fois les légumes mangés, il est riche en probiotiques.

Dans cet univers sans air (anaérobie), les bactéries grignotent le glucose présent dans les légumes et le coupent en deux. Or une moitié de glucose chimiquement, qu’est-ce que c’est ? De l’acide lactique, un super allié de la conservation. En effet, cet acide magique inhibe les autres micro-organismes responsables de la putréfaction. Grâce à lui, plus personne ne bouge et les aliments peuvent se conserver des mois entiers.