Les soupes crues chaudes ou froides

Base pour soupe crue
Ingrédients
1 Oignon
2 Cc (Cuillère à café) d’extrait de bouillon de légumes sans sel type Oswald ou Rappunzel
1 CS de purée d’amandes Bio
1/4 à 1/2 Avocat par personne
Eau chaude ou froide.
Ingrédients à rajouter

Eau chaude ou froide + Tomates
1/4 d’oignon moyen par personne si il est cru ou un entier si vous le faites à peine revenir avec un peu d’huile plus une gousse d’ail
+ muscade et curry.


1/2 botte de cresson par personne + quelques brins de marjolaine + un peu de noix de muscade + une ou deux gouttes d’huile essentielle de coriandre.
5 à 6 Champignons de Paris (de pré ou de forêt), les laver rapidement, sans les faire tremper et sans les éplucher + quelques brins de persil + une gousse d’ail par personne.
Pour l’améliorer encore, vous pouvez ajouter quelques champignons secs, des cèpes ou des morilles.


1 à 2 carottes avec un brin d’ail, d’oignon et de persil et 2 ou 3 feuilles de sauge.
1 poivron rouge par personne + 1 noix de gingembre coupé en petits morceaux.


Chou-fleur + Curry
… Ou toute autre soupe que vous pouvez varier, avec un reste de crudités non assaisonnées ou des légumes lacto-fermentés auxquels vous ajouterez les aromates de votre choix, et que vous servirez avec un peu de ciboulette ou de cerfeuil.